dragonhalff: (Default)
[personal profile] dragonhalff
2016-12-21_233317

Ехали на два дня с предполагаемой ночевкой в районе Рязани. Поскольку хотели посмотреть область по максимуму, погнали по платной М4 - после Грузии транспондер уже сдали, платили налом, трасса довольно свободна.
В машине слушали аудиогид, дающий краткое представление что тут вообще по дороге находится, но перечислены в основном более цивильные и туристические объекты, нежели интересовали нас.

Фотографий получилось много, о крупных объектах уже были отдельные посты, поэтому тут привожу только ссылки на них.
В этом же посте собираю весь маршрут и, подробней, оставшиеся небольшие объекты рязанской области.

Первым пунктом был спокойный и умиротворенный Ливадийский гидроузел, о нем отдельный пост

IMG_7120

На церковь Сергия Радонежского в Половнево мы наткнулись случайно по дороге к следующему пункту. С осыпавшейся штукатуркой и с травяным куполом, она прекрасна и грустна. Координаты 53.997596, 39.064638

IMG_7147

Про Петрушинский угольный разрез также есть отдельный пост, поразительные постапокалиптично-фантастические виды.

IMG_7174

На церковь Михаила Архангела в Павельце мы также наткнулись случайно. Довольно похожа на предыдущую, но побольше и с колокольней. Та же осыпавшаяся штукатурка, "моно-но аварэ", печальная красота. Если открыть недавние фотографии, станет заметно как время съедает ее высоту.
Местная старушка предложила "зайти внутрь, посмотреть распятие" и плюнула, когда мы отказались :]
Координаты 53°50'17.7"N 39°16'09.2"E

IMG_7201

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Коленцах тоже вне плана, находится почти в одной точке со следующим пунктом, хотя оказалась значительно круче его. Она еще больше и стены сохранились почти все, внутри остался кусочек умопомрачительной фрески с летящим ангелом с распростертыми руками ["судный день"?], довольно нестандартный сюжет росписи. Хотя потолок местами обрушился, внутри кто-то прибирает, стоит веник у стены, вода, пара простых деревянных столов, сформирован своеобразный иконостас из копеешных икон, на стене распечатка текста молитвы Богородице. Изнутри просматривается весь свод, высотой с колокольню. Снаружи купола поддерживаются будто иголками, аккомпанируя фабрике напротив. Координаты 54.122609, 40.175281

IMG_7213

На противоположной стороне дороги - руины игольной фабрики Рюминых - я смогла пройти только по одной стороне остова главного здания, территория порядочно заросла бурьяном, к меньшим вспомогательным зданиям уже не рискнула лезть. Возле реки кто-то оборудовал походный рукомойник, на кустах висят неведомые поделки из бутылок.

IMG_7232

Темнело, мы двинулись в сторону Рязани, там и поужинали в Звезде Магриба на главной туристической улице - Почтовой, главный плюс ресторанчика - очень заботливые официанты [особенно к детям посетителей], еда - ничего особо выдающегося ни по цене ни по вкусу, десерты удручающе дороги. По дороге я забучила самое недорогое и уютное, что смогла найти - Лесной бункер в Солотче, это просто домики в лесу возле лыжного курорта. Тепло, все что надо есть, тесновато, меня очень даже устроило. В Рязани

Утром в воскресенье мы добрались до Рязани второй раз, с другой стороны и уже с целью осмотра. О городе само собой отдельный пост.

IMG_7258

В восточной части рязанской области можно заметить много машин, оставленных на обочине и расходящихся от них в леса грибниками. А вот дороги частенько весьма колдобистые, ехали "как по терке".
Первым делом мы быстренько покатили в Музей деревянного зодчества Лесная Крепость, пока он не закрылся. Также отдельный пост.

IMG_7401

И уже в темноте добрались до Троицкой церкви в Гусь-Железном. Громадная церковь с многочисленными детальками на фасаде и отверстиями, куда залетают птички, снаружи разглядывать можно долго. Тем более, что она уже была закрыта, так что на внешнем осмотре и закончили. Поразительные габариты для такой глуши - в белорусской деревеньке кстати было нечто подобное. Координаты 55.055372, 41.160513

IMG_7424

Ну и как обычно стемнело окончательно, а мы в ночи погнали домой.

В итоге поездка вполне удалась, осталось немножко неизведанного в самом дальнем конце области, но это и не планировалось - останется на другой раз.

Расширенное слайдшоу, только из фотографий небольших объектов этого поста:


Profile

dragonhalff: (Default)
dragonhalff

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios