![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

кдпв

Про всю поездку можно будет почитать в другом посте.
Офсайт, 350р билет, 70р фото. GPS
Посещение только с экскурсией, записываться надо заранее, лучше за неделю.
Музей находится в действующей гипсовой шахте в 15км от Арзамаса на юг, фактически в деревне Бебяево, хотя гипсовый завод вроде тут же, но называется по соседней деревне - Пешеланский. Откуда-то этот завод мне даже был известен [видимо два перенесенных ремонта дают о себе знать].

Кстати рядом зоопарк и парк пластмассовых динозавров.
Я боялась опоздать и профейлить, поэтому приехав сильно заранее мы просто смотались еще на 7км южнее посмотрели Церковь Троицы Живоначальной в Красном Бору и вернулись ко времени. Тут же застряли на парковке в снегу [что удивительно единственный раз за поездку!]. Правда охранник позвал работничков и вытащил нас даже без просьбы.

Группа собралась большая, человек 25. Экипировались мы продолжительно: сперва все разбирают каски и - кому холодно - куртки, затем каждый берет себе фонарь с большим отдельным аккумулятором под роспись [по ним считают количество спустившихся и вернувшихся]. В некоторые модели касок фонарь можно вставить, впрочем это не понадобилось, да и неудобно - шея устает от такого веса.

Экскурсовод - невысокая милая молодая женщина всех выстраивает в шеренгу и мы вдоль стеночки заходим в шахту. Спуск есть, но отнюдь не в клетке, а под небольшим углом по деревянному настилу.

Временами экскурсовод прислушивается - не идет ли дизельный поезд с вагонетками. Когда он подходит, мы останавливаемся, прижимаемся к стене и выключаем фонари.

Вжух!

Наконец доходим до пещер музея - уже выработанных пространств.

Говорят, в этих условиях отлично растут грибы

В первой комнате исторические фотографии и экспонаты. Например, старая вагонетка

Дегустационный зал

Примеры продукции

Доисторический зал с "гипсовой матерью"


Пластмассовые динозавры проникли и сюда

И - вишенка на торте

Залитый водой пол, перемещение по деревянному настилу по кругу, везде расставлено такое:

По словам экскурсовода "посетители просили такое сделать", сама она не выражает энтузиазма по поводу этой комнаты.

На выходе из музея находим шкаф со спаснаборами

Топаем обратно по другой стеночке

Под конец экскурсии я немного замерзла, одеваться надо действительно теплее. В шахте нет никаких взвесей в воздухе, как можно было предположить, стены также не пачкают.
В итоге - мне понравилось, в основном именно прогулка по шахте и встреча с паровозом, но и флёр шизофрении этой самодеятельности не мог не растопить мое сердце, вспомнился храм в Шри-Ланке.

Еще больше фоток [снимали на ходу с руки] в слайд-шоу.