dragonhalff: (Default)
[personal profile] dragonhalff
Я считаю в жизни надо попробовать всё хотя бы по одному разу, за исключением разве что субъективно неприятных вещей, кои я не намерена тут перечислять :]
При том я прекрасно понимаю как выглядят мои отчеты, поэтому справедливо будет ввести новый тежик, например, страданья_юного_первонаха

Итак, сноуборд хотели попробовать еще с прошлой зимы, но то времени не было, то лень, а то уже и снег сошел.
В этом наконец-то собрались.

Спойлер расходов: на каждого: 1050 аренда оборудования + 1500 час с инструктором



По отзывам знакомых был выбран спортпарк Волен в Яхроме под Дмитровом. Путь неблизкий, но решили не портить первое впечатление.

Оказывается на склоне платить надо не за часы катания, а за подъемник [ски-пасс]. И то, если ты совсем нищ, то можешь подниматься бесплатно пешком.
Траты тут в другом - у меня не то что сноуборда, но даже подходящих штанов нет. В джинсах ни в коем случае нельзя - вымокнут, замерзнут, станут ледяной броней.
Видимо заработок сноупарков состоит в том числе и на аренде оборудования, так что арендовать в любом другом месте сразу значительно дешевле [в парке цены за час выше цен точек аренд за сутки!]. И само собой рядом со сноупарками вырастает несколько пунктов аренды подешевле. В нашем случае это, также по рекомендации, "Прокат на дмитровке". Подозреваю, что есть еще дешевле.

Какую коллекцию вещей вообще надо собрать, чтобы покататься в первый раз? Смысл в том, что вещи нужны непромокаемые и влагоотводящие, потому что постоянно в снегу, много сидишь на попе и падаешь + потеешь.

Дома у меня были:
Теплые носки [не шерстяные];
Перчатки спортивные из непромокаемой ткани;
Термобелье - верх и низ;
Куртки спортивные непромокаемые и свободные;
Шапки.
В велошарфе было довольно удобно, но это необязательный пункт.

Арендовать пришлось:
Брюки горнолыжные/для сноуборда 200р
Шорты с защитой копчика 150р
Сноубордический комплект (сноуборд, ботинки) 700р

Теоретически еще можно было взять:
Маска-очки горнолыжная 150р
Шлем 150р
Но не брали и не пригодилось бы в нашем случае.

В залог паспорт/права/много денег.

Предварительно можно зайти на сайт Волена, посмотреть, работают ли сегодня склоны - там напишут в случае непогоды/соревнований. Договариваться с инструкторами не надо - обещают, что всегда есть свободные.

В Волене парковка бесплатная, но развели на сейф за 200р. Я об этом узнала позже, можно было бы сэкономить, оставить все в машине.
Девушка на ресепшене вызвала для нас одного инструктора, про ски-пасс ничего не сказала. Инструктор Александр уже на склоне очень удивился, узнав что у нас его нет и время обучения мы тратили залезая на склон пешком. Также нет никакого смысла брать одного инструктора на двоих. Лучше взять индивидуального каждому, по деньгам тоже самое. По результату - эффективней конечно когда работают только с тобой. Одного часа обучения в общем-то хватает для начала, чтобы понять твое-не твое и научится хотя бы просто скатываться и тормозить.

Сперва мы пошли на плоский пятачок, научились пристегивать ботинки к доске, узнали про канты, встали. Ужас меня обуял уже в тот момент. :] По абсолютно горизонтальной поверхности доска скользила как горячий нож по маслу. Притушив панику "нетнетнет, только не на склон", отстегнули доски, дошли до ученической горки [все-равно довольно крутой! :]], пристегнули доски, тренер поднял каждого и показал как наклоном доски тормозить и разгоняться. По-одному, придерживаемые спереди тренером за руки, медленно и печально ползли по склону на доске, перпендикулярной линии спуска, рядом летали и падали другие ученики сноуборда и лыж.
Доползя до конца трассы, где обрыв и ограждение сеткой, тренер разворачивал меня за куртку. Отстегиваем доску, ползем наверх, пристегиваем доску, повторяем для отработки навыка. Но на третий спуск тренер меня отпускает, доску разворачивает параллельно склону, я лечу, не зная как, но пытаясь развернуться в конце, получается плохо, приходится падать на руки.
Когда спрашиваю инструктора как мне надо было развернутся, получаю ответ - я этому буду учить позже, пока я разворачиваю вас сам. Так нафига же отпускал??!
Впрочем с возможными травмами надо смирится заранее - все падают в первые разы, а в самых предупредительных и осторожных влетают другие ученики. С защитой и утеплением мягкого места спецшорты справляются отлично. Непонятно, почему их не выдают всем пенсионерам для профилактики перелома шейки бедра. Без них после возврата оборудования я чувствовала себя очень некомфортно :]]

Поучились также съезжать по-диагонали, у меня получалось плохо, проблемы с координацией, собрать все конечности в правильное состояние разом трудновато.

На этом наш час и закончился. Предполагаю, со ски-пассом и отдельным инструктором успели за тот же час в 4 раза больше.
Потом можно было остаться и покататься самостоятельно. Уже стемнело, но освещение отличное. Поэтому многие катаются в пятничные вечера - по ценам буднего дня. Но я забоялась снова сломать что-то, а половинища с удовольствием пару раз еще катанул, но запыхался и наотбивал колени. Так что вскоре мы поехали домой. Бывалые на парковке все как один пьют горячий чай из термосов. :]

Попробовать стоило, это лучше картинга, но хуже виндсерфа.
Да и даже научившись в перспективе я все-равно в горы не поеду - не люблю холод.

Если решим повторить, то пожалуй поближе к дому - на Нагорной в Канте, цены там приблизительно такие же, больше народу, хуже склон и надо записываться заранее и вносить предоплату.
И конечно с отдельными инструкторами.
Да и штанишки можно купить в декатлоне за 1500, пригодятся и без сноуборда.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dragonhalff: (Default)
dragonhalff

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios