Dec. 4th, 2016 11:05 pm
2016_11_27 - дайвинг
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Раз есть такая возможность, хотелось попробовать каково это - погружаться.
Мероприятие вполне подходящее для холодного времени года.
Сравнили цены и выбрали что поближе - на Автозаводской в здании бассейна «Торпедо»
http://divers-team.ru
Ознакомительное занятие стоило 2200р с носа [уже 2500], записываться лучше за две недели - вечера или выходные.
Нашим инструктором была прекрасная Марина, внимательная и по делу строгая. Но поскольку она уходит из профессии, посоветовала вместо себя Дмитрия.
Итак, мы были записаны на 12, т.к. не было пробок приехали пораньше [парковка 150р]. С 11-30 инструктор начала заполнять какие-то бумаги.
В плане оформления все это отдает легким сектантством - номерные инструкторы, сертификаты, "пробить инструктора по базе", подпись под отказом от судебного преследования в летальном случае [насколько я знаю недействительным]. Оплатили карточкой, получили скидочную карту 10% в одноименный магазин.
В 12-30 начали подбирать оборудование со склада - тяжеленные баллоны [12-15 кг], ласты, короткие гидрокостюмы, маски, жилеты-компенсаторы плавучести с системой шлангов для дыхания от баллонов. Еще через полчаса нас отправили переодеваться, оставив ценные вещи и верхнюю одежду в офисе.
"Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) создан на базе бывших Тюфелевских бань, при которых в 1930 году был построен на средства займа Моссовета первый в стране плавательный бассейн." http://foktorpedo.ru/ вот как..
В бассейне Торпедо проходят соревнования детишек, купаются пенсионеры по путевкам от предприятий, в общем полно народу. Царит суровый совок - по крайней мере в женской раздевалке заведует дама, выдающая замки с ключами от шкафчиков и командующая кому куда и зачем идти. Наших подельниц чуть не отправили обратно на улицу без шапочек для плаванья. Перед бассейном - в душ, представляющий собой просто краник из стены [и обязательно со своими мочалкой и мылом]. Переодеваться в общем зале.
В общем я была немного шокирована суровой реальностью, ну либо просто давно не была в общественном бассейне :] С другой стороны чистоту и порядок соблюдать надо, просто дайвинг-центр нам не озвучил эти условия заранее, сказали "как на пляжик - полотенца-купальники".
Итак, переодевшись с моральными страданиями, я отправилась к бассейну, где мы еще немного подождали, наблюдая за голубой водой и купающимися. Минут через 10 созерцания вода рядом с нами почернела и из нее стали выходить люди. Было немножко неожиданно, так как, казалось, бассейн просматривался насквозь. Стали появляться зловещие версии по поводу появления дайверов предыдущей группы.
Где-то к часу мы дождались подельниц, группа составила 4 человека, нам объяснили немножко теории и какие навыки предстоит выполнить в воде. По хорошему, после объяснений мы должны были залечь на дно бассейна и выполнять навыки, общаясь знаками и не вылезая на поверхность. Но конечно все вышло не так. :]
Надели обмундирование [гидру + жилет с прицепленным баллоном и шлангами, в карманах грузики], потренировались дышать на скамеечке [я попыталась выдышать побольше, чтобы баллон не сломал мне спину своей тяжестью], кнопкой надули жилет, спустились в бассейн - по соседним дорожкам, да и по нашей вплоть до нас плавали люди. Мы приютились в уголочке с лестницей. Надели ласты и маски. Сперва привыкали дышать на поверхности, просто опустив все лицо в воду. Тут все просто - нос в маске, при вдохе маска прижимается к лицу и второй вдох носом сделать уже нереально. Во рту загубник регулятора [большой вопрос как они это промывают], через шланг подключенный к баллону. По правилам нельзя задерживать дыхание, как я делаю по привычке, должен быть глубокий вход и сразу полных выдох. Если кажется что кислорода не хватает можно нажать на фронтальную кнопку регулятора и подать себе дополнительную порцию воздушной смеси. Я периодически это делала.
Затем мы подспустили жилет кнопкой, опустившись на колени на пол мелкой части бассейна. Инструктор постоянно жестами спрашивала все ли у нас в порядке. Начали по очереди после демонстрации выполнять "навыки" - вынимать регулятор, выдыхать, вставлять обратно. Мой фейл - вставляя регулятор обратно в рот я конечно набрала немного воды, ее надо было просто выплюнуть в регулятор, но вода попала в дыхательные пути, я начала кашлять, запаниковала и вынырнула.
Второй навык - приподнять верхний край маски, набрать воды по глаза, герметизировать и резким выдохом через нос вытолкнуть воду из маски я так же зафейлила, подняв маску снизу, снова захлебнувшись и вынырнув. Моя Половинища все выполнял четко и верно, а подельницы тупили и регулярно всплывали, возможно именно после моих примеров.
Но это просто дело тренировок.
Глобальная проблема - непонятно чего делать когда смешат :]]
Затем мы легли на дно плашмя и потихоньку поплыли в глубокую часть бассейна. Над нами проносились обещанные в рекламе морские котики и кажется даже стерлинговы коровы в тигровых купальниках. Одна из подельниц отказалась продолжать т.к. замерзла [действительно мне тоже почему-то было весьма прохладно].
Я смотрела куда мы ползем и у меня впервые появился осознанный страх, что если что, оттуда я так резво не всплыву. Стала ползти по стеночке и совсем скоро поняла что болят уши. Надо было выровнять давление "продувшись", т.е. зажав нос и резко выдохнув в него, до щелчка в ушах. По факту нифига не продувалось, ни самостоятельно, ни с помощью инструктора. Попробовала несколько раз уползти в глубину, но - нет, на том же месте начинают нехорошо болеть уши.
Пока я продувалась отвалилась вторая подельница - из-за челки ей в маску регулярно заливалась вода. Мне скомандовали вылезать на сушу, а инструктор с моей половинищей уплыли на глубину, учиться проплывать через обручи как тюлени.
Уже началась разминка детей перед соревнованиями, они убрали буйки и заняли весь бассейн, а где-то в глубине продолжали тренироваться остатки команды. Если знать куда смотреть они также казались зловещим черным пятном, под барахтающимися детьми.
Я успела снять обмундирование, обсушиться и соскучиться, когда вынырнули и они.
Итого в воде мы провели минут 30-40 от силы и часа три потратили на ожидания.
Теперь можно за 11300р взять курс для начинающих - это пять занятий + экзамен на открытой воде, после чего получить сертификат, по которому можно погружаться без наблюдений инструктора [если я все верно поняла].
Но открытую воду в Подмосковье можно сдавать не раньше весны. Так что и курс имеет смысл проходить не раньше марта.
Особых планов путешествовать сугубо для дайвинга у меня нет, но почему бы не иметь такую возможность, вдруг пригодится.
А новым впечатлениям я всегда рада.
Единственное мне посоветовали разобрать мои небольшие заморочки с личным тренером за пару занятий и научиться "продуваться".
В целом можно посоветовать новичку заранее почитать правила бассейна, потренироваться глубоко без задержек дышать и попродувать уши.

Tags: