dragonhalff: (dragonhalf)
[personal profile] dragonhalff
"
Кислород — очень активный элемент, он разрушает биологические молекулы. Переход от анаэробного мира к аэробному могли вызвать только какие-то важные события. Надо сказать, что в анаэробном мире были «аэробные карманы». Они были в строматолитах, потому что прежде, чем фотосинтетический кислород выделялся из строматолита наружу, в поверхностной пленке самого строматолита, конечно, накапливались его большие концентрации. Эти «кислородные карманы» были местом, где существовали толерантные к кислороду бактерии — например, альфа-протеобактерии. И, вероятно, эти кислородные карманы в толще строматолитов были местом формирования первых эукариотных организмов.
Одна из парадигм современной биологии состоит в том, что эукариотные организмы представляют собой результат симбиоза между несколькими прокариотными организмами. Господствующие гипотезы говорят о том, что порядка 2,5 миллиардов лет назад появились организмы, которые, в отличие от большинства современных прокариот, оказались способны заглатывать другие организмы. У современных прокариот — и у архей, и у бактерий — нет тех двух белков, которыми мы осуществляем заглатывание пищи: актина и миозина. Эти два белка обеспечивают и мышечную активность, и амебоидную активность, и формирование псевдоподий, и формирование фагоцитозных вакуолей и пиноцитозных пузырьков. Все это эукариоты могут делать, а прокариоты этого делать не могут. Стало быть, первый этап формирования эукариот — это появление способности заглатывать другие организмы. А там, где появляется заглатывание, появляется возможность эндосимбиоза. Какой-то древний предок эукариот просто занимался тем, что заглатывал в толще строматолита бактерии и переваривал их. Для этого, кстати, хищник должен быть крупнее, чем его жертвы, примерно на порядок. Но можно заглатывать другой организм, а можно и сделать его симбионтом. Получается некий симбиоз, состоящий из двух организмов, причем у каждого есть собственный наследственный материал: ДНК хозяина и ДНК симбионта.
"
Сергей Ястребов - Лекция (продолжение)
Tags:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dragonhalff: (Default)
dragonhalff

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios